Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par guillaume, jeudi 20 octobre 2016, 09:46 (il y a 251 jours)

Bonjour,

J'observe ponctuellement des lenteurs importantes pour l'accès aux pages du backoffice.
Hier par exemple certaines pages mettaient plus d'une minute à se charger, j'ai pu observer ce comportement sur deux machines distinctes avec deux connexions distinctes.

Est-ce que ce problème peut s'expliquer par la fonction detectNewVersion() ou une autre qui ferait appel à des pages externes ?

Merci pour votre aide.
Bonne journée,

Guillaume

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par 99ko @, jeudi 20 octobre 2016, 12:47 (il y a 251 jours) @ guillaume

Entonnant... il peut y avoir aussi le chargement de jquery par exemple qui est externalisé (CDNJS) mais ça m'étonnerais vraiment. Surtout que dans ce cas le front-office aussi serait lent.

Tu peux faire un test de chargement en ouvrant dabord les outils de développement de Chrome ?
Sur l'onglet Network, tu fait un tri sur la colonne Time.

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par guillaume, jeudi 20 octobre 2016, 15:02 (il y a 251 jours) @ 99ko
édité par guillaume, jeudi 20 octobre 2016, 15:29

Bonjour,

Merci de ta réponse.
J'ai profité du retour des lenteurs pour effectuer la manipulation proposée.

http://img4.hostingpics.net/pics/568810inspecteurchrome.jpg

À priori jquery n'est pas en cause. J'ai pu constater aussi des lenteurs sur le front mais c'est vraiment pire sur le back-office.

Le site en question est hébergé sur un mutualisé chez OVH

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par 99ko @, jeudi 20 octobre 2016, 18:54 (il y a 251 jours) @ guillaume

Etrange... si c'est l'index qui est en cause ça veut dire qu'il faudrait bencher tout le script.

C'est un mutualisé payant ou l'offre gratuite ?

As tu essayé sur le même hébergement de faire une install clean à côté pour voir si il y a une différence ?

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par guillaume, vendredi 21 octobre 2016, 07:48 (il y a 250 jours) @ 99ko

C'est un mutualisé payant.
Il s'agit de l'offre perso : https://www.ovh.com/fr/hebergement-web/hebergement-perso.xml

Je n'ai pas essayé la clean install (je vais le faire) par contre j'avais déjà ce souci avec la 3.0.4 et c'est d'ailleurs pour ça que j'ai mis à jour en 3.2

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par dubois, jeudi 20 octobre 2016, 18:56 (il y a 251 jours) @ guillaume

Bonjour,
Même problème de lenteur... C'est tout récent.
Je suis également chez OVH.

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par 99ko @, vendredi 21 octobre 2016, 12:41 (il y a 250 jours) @ dubois

Après avoir fait la mise à jour aussi ?

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par guillaume, vendredi 21 octobre 2016, 13:00 (il y a 250 jours) @ 99ko

Pour ma part la mise à jour n'a pas résolu le problème (constaté en 3.0.4 et toujours présent avec la 3.2).

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par 99ko @, vendredi 21 octobre 2016, 13:37 (il y a 250 jours) @ guillaume

Dans le doute mais je n'y crois pas trop...

- Editez le fichier common/core.php
- Repérez le ligne 208 et remplaçez la fonction detectNewVersion par celle-ci :

public function detectNewVersion(){
/*if($last = trim(@file_get_contents($this->getConfigVal('checkUrl')))) if($last != VERSION) return $last;*/
return false;
}

Si d'autres retours de lenteur, merci d'indiquer :

- votre version actuelle de 99ko
- le problème est-il arrivé du jour au lendemain ?
- le problème est-il arrivé à la suite d'une mise à jour (quelle était l'ancienne version de 99ko ?) ?
- votre hébergeur

Dès que je peux je fait un test depuis un serveur OVH pour essayer de comprendre...

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par guillaume, vendredi 21 octobre 2016, 14:06 (il y a 250 jours) @ 99ko

Merci !

Je viens de faire la manip proposée et j'ai l'impression que ça va mieux. Étant donné le caractère ponctuel des lenteurs j'attends un peu avant de me prononcer avec certitude, si d'autres peuvent confirmer/infirmer d'ici là ;)

Merci encore et bon week-end.

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par laurentG, vendredi 21 octobre 2016, 14:15 (il y a 250 jours) @ 99ko
édité par laurentG, vendredi 21 octobre 2016, 15:01

Bonjour,

Et désolé de n'avoir pas vu ce post avant de répondre à celui de dubois du jeudi 20 octobre 2016, 18:53.

Je suis un primo-installant de 99Ko vers. 3.2 « Janis ». Donc je découvre autant l'application que le problème de lenteur que je confirme.
Mon site est hébergé chez OVH, serveur mutualisé payant.

J'ai appliqué la modif proposée et en effet, cela va nettement mieux ;-)

Merci beaucoup

[Résolu] > Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par dubois, samedi 22 octobre 2016, 11:00 (il y a 249 jours) @ laurentG

Bonjour,
Pour moi le problème vient de se résoudre immédiatement avec la solution de "99ko" ! :

Le changement de code à la ligne 208 (voir post au-dessus).

Merci. Je dois avouer que ça fait du bien, car quelque peu ennuyé
avec mes clients à qui je vantais les mérites de ce super petit CMS.

Jean Dubois

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par 99ko @, samedi 22 octobre 2016, 11:18 (il y a 249 jours) @ guillaume

Je vais bientôt publier une mise à jour pour corriger ce problème, avec 2 parades :

- Ne faire le checking qu'une fois par session (lenteur une seule fois)
- Pouvoir désactiver le checking dans les options avançées

[Résolu] Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par guillaume, mardi 25 octobre 2016, 13:53 (il y a 246 jours) @ 99ko

Je confirme la bonne résolution du problème, je pense qu'OVH a du brider la possibilité de parser des URLs externes sur ses offres mutualisées.

Un grand merci, je peux me lancer à fond dans l'outil maintenant :)

Problème de lenteur pour l'accès au backoffice

par 99ko @, mercredi 26 octobre 2016, 21:32 (il y a 244 jours) @ guillaume

Avec la dernière mise à jour, on peut maintenant désactiver le checking de nouvelles versions (section configuration avancée)

Fil RSS du sujet

powered by my little forum